
Каждая рукодельница может варьировать цвета по своему усмотрению. Можно, к примеру, убрать полосы белого и черного цветов, оставив для пуловера только серый цвет. Мне он нравится больше.
Полосу жаккардового узора можно опустить вниз. Серый пуловер с жаккардовым узором будет смотреться не хуже представленного.
Интересно будет смотреться жаккард пущенный по линии груди и верхней части рукавов. Такой жаккардовый узор, подходит как для женского, так и для мужского вязания.
Для вязания вам потребуются: серая меланжевая пряжа - 300 / 350 / 350 г, шерстяная пряжа - 250 г. черной и 150 г белой (100% овечья шерсть, 125 м / 50 г), спицы № 3,5 и круговые спицы № 3
Описание дано на размеры: 36-38 / 42-44 / 48-50
Используемые узоры
Резинка 5 х 5: вязать попеременно 5 лицевых и 5 изнаночных петель.
Лицевая гладь: в лицевых рядах вязать лицевые петли, а в изнаночных рядах - изнаночные петли.
Платочная вязка: в лицевых и изнаночных рядах, все петли вязать лицевыми. В круговых рядах, чередовать 1 ряд - лицевыми петлями, 2 ряд - изнаночными петлями.
Жаккардовый узор: вязать согласно представленной схеме.
Плотность вязания: 22,5 п. х 29,5 р. = 10 х 10 см (лицевой гладью).

Схема и описание вязания женского пуловера спицами
Спинка
Набрать на спицы № 3,5 в соответствии с нужным размером: 123 / 139 / 155 петель и вязать пряжей черного цвета резинку на высоту 42 ряда, распределив петли следующим образом:
1 кром., 0 / 0 / 4 изн., 3 / 1 / 5 лиц., 5 изн., *5 лиц., 5 изн.* - повторять до конца ряда и закончить - 3 / 1 / 5 лиц., 0 / 0 / 4 изн., 1 кром.
Далее переходим на белую пряжу и вяжем 20 рядов платочной вязкой, затем вновь меняем цвет на черный и вяжем еще 12 рядов платочной вязки, после которой, белой нитью провязать 4 ряда лицевой глади и перейти на вязание жаккардового узора согласно представленной схеме.
После окончания вязания жаккарда, провязать 3 ряда лицевой глади (белый цвет) и 12 рядов платочной вязкой (черный цвет). Дальнейшую работу проводить пряжей серого цвета.
На высоте 62 см (196 рядов) от начального ряда, для оформления линии горловины, закрыть средние 23 / 27 / 29 петель. Продолжить сокращение петель с внутреннего края полотна в каждом 2-м ряду: 1 раз по 4 / 5 / 6 петель и 1 раз по две петли. Вторую часть спинки довязать симметрично.
На высоте 64 см от начального ряда, закрыть оставшиеся петли.
Схема вязания

Перед
Вязать аналогично спинке. На высоте 58 см (182 ряда), для оформления линии горловины, закрыть средние 15 / 17 / 19 петель. Продолжить сокращение петель для закругления горловины в каждом 2-м ряду: 1 раз по 4 / 5 / 6 петель, 1 раз по 3 / 4 / 4 петли, 1 раз по 2 петли и 1 раз по 1 петле. Вторую часть переда довязать симметрично. На высоте спинки закрыть все петли.
Рукав
Набрать на спицы № 3,5 в соответствии с нужным размером: 42 / 48 / 52 петли и вязать платочной вязкой по 4 ряда: черной, белой и опять черной пряжей. Далее переходим на вязание серым цветом, при этом в последнем ряду, равномерно распределив по всему полотну, добавить 10 петель для всех размеров.
Вязание продолжить лицевой гладью. Для оформления скосов рукава, прибавлять по 1 петле с обеих сторон вязания, начиная от планки рукава, в каждом 4-м ряду - 29 раз, затем еще 1 раз в следующем 2-м ряду.
На высоте 41 см от окончания вязания планки, закрыть все петли.
Сборка и отделка
Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать петли на круговые спицы № 3 и вязать платочной вязкой по 4 круговых ряда, чередуя цвета: черный, белый, черный.
При этом, в 5-м и 9-м рядах, равномерно распределив по всей длине, 10 раз провязывать по 2 п. вместе. Оставшиеся петли закрыть. Сшить и втачать рукава, выполнить боковые швы.

.............................................................................................................................................
Вязание для женщин
.........................................................................................................................................................
|
.........................................................................................................................................................
Узоры спицами
.........................................................................................................................................................
Комментариев нет:
Отправить комментарий